Прошел волнующий момент подготовки мастер-класса и его представления, пора заняться делом! Как было обещано, речь пойдет о применении крестика, как приема бисероплетения, на конкретном примере.
Сегодня хотелось бы рассказать о кабашоне и его оплетании крестиком. Сначала о кабашоне. Что это за фрукт? Обратимся снова к Википедии: "кабашон (от франц. "голова") - способ обработка драгоценного или полудрагоценного камня, при котором он принимает гладкую выпуклую отполированную поверхность без граней; также называют обработанный таким образом камень. Обычно имеет овальную или шаровидную форму, плоскую с одной стороны". Думаю, все понятно!

Обычно ювелиры вставляют его в металлическую оправу, но мастера бисероплетения нашли свой способ использования кабашона, оправляя его бисером и создавая разные виды украшений. Один из традиционных приемов оплетания кабашона - крестик. Он хорош тем, что универсален, то есть подходит для работы с камнями любой формы: круглой, овальной, квадратной, прямоугольной.
Приступаем к работе с овальным или круглым кабашоном. Плетем цепочку крестиком длиной на одно - два звена меньше периметра камня и закрываем ее. Увеличиваем ширину оправы на 2-3 рада, вставляем кабашон и стягиваем с обеих сторон, добавляя между зубчиками цепочки подходящий по цвету более мелкий бисер. По желанию, с обратной стороны можно закрыть полностью.
И последнее. Оплести можно на только камень-кабашон, но и красивую пуговку, монетку, ракушку! Дерзайте!!!
Сегодня хотелось бы рассказать о кабашоне и его оплетании крестиком. Сначала о кабашоне. Что это за фрукт? Обратимся снова к Википедии: "кабашон (от франц. "голова") - способ обработка драгоценного или полудрагоценного камня, при котором он принимает гладкую выпуклую отполированную поверхность без граней; также называют обработанный таким образом камень. Обычно имеет овальную или шаровидную форму, плоскую с одной стороны". Думаю, все понятно!



И последнее. Оплести можно на только камень-кабашон, но и красивую пуговку, монетку, ракушку! Дерзайте!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий