" ДА ВЬЕТСЯ ВСЕГДА ВОКРУГ ЦЕПИ ПРАВИЛ СЕРЕБРЯНАЯ НИТЬ ФАНТАЗИИ!!!" РОБЕРТ ШУМАН

Поделитесь с друзьями

воскресенье, 17 марта 2013 г.

Подарочное пасхальное яйцо


Заканчилась Масленица, сегодня Прощенное Воскресение. С Чистого Понедельника начинается Великий пост время – время подготовки к одному из самых значительных праздников христианства , к Светлой Пасхе, символом которой стало яйцо. Приходя в гости в праздничную неделю, мы обязательно принесем с собой несколько крашенных яиц как добрый знак и подарок. Сегодня мы начинаем серию статей, посвященных подарочному пасхальному яйцу.
Издавно считалось яйцо символом жизни, ее начала, в некотором смысле и самой Вселенной. В пасхальном яйце отразилась и вера людей в возрождение, в Воскресение. Какова же история пасхального яйца?
 
Однозначного ответа на этот вопрос найти не получилось. В книге Г. Кожевниковой  «Подарочные яйца из бисера» находим следующее. «Богоматерь разрисовывала куриные яйца и давала их сыну в качестве игрушек. Когда над Христом начался суд, Матерь Божья отправилась к Пилату и, чтобы умилостивить его, принесла ему в дар с величайшим искусством расписанные яйца. Когда она пала перед правителем ниц, умоляя о Сыне, яйца, лежавшие   у нее в переднике, выкатились. С тех пор их можно найти по всему свету, и служат они для нас напоминанием о страданиях Христовых и о последовавшим вслед за тем Его Воскресением.»
По версиии Википедии, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому импераратору Тиберию.Когда Мария пришла к Тиберию и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета.
У моей любимой бабушки была другая история, которую она рассказывала, осторожно опуская одно за другим яйцо в кастрюлю на луковую перину. Неграмотная она была, но, мне ее версия до сих пор кажется наиболее достоверной. Так вот она говорила, что готовясь к празднику Пасхи, Богородицу варила яйца, которые окрасились в красный цвет при известии о казни Иисуса. Так люди с тех пор, придавая красный цвет яйцу, вспоминают о страданиях Христа и его Воскресении . Эту историю она слышала от ее деда, удмуртского крестьянина  ХIX века, имевшего в доме Библию.
Подарочное пасхальное яйцо первоначально тоже было красным. Но об этом уже в следующей нашей статье. Следите за публикациями!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...